ニョッキ
キッチンにぶら下がる大量のじゃがいも達を見ていたら、『ニョッキ』を作ってみたくなり、
早速インターネットに作り方を聞き、作業開始!!

じゃがいもたちをごろっとまるごと茹でて・・・

つぶして、裏ごししたら、バター・卵・しおこしょう・小麦粉をまぜて・・・

こちらは、茹でる前の姿。
練ってしまうと、じゃがのほこほこ感がなくなってしまうということで、均一に混ぜつつも練らないというのが、ちとたいへん。
生地をまとめて、細長くのばし、適当な大きさに切ったら、フォークで筋をつけて・・・

今回はナスのトマトソースとあわせてみました。
う~ン うまいっ!!たぶんこんな感じかなという仕上がりになってくれました。
ちょこっともちっ、ほくほく、そして、お腹にどっしり!
トマトソースも合うけど、クリームソースのほうがもっとおいしいかも!?
次回はかぼちゃとクリームソースに合わせようかな・・・。
早速インターネットに作り方を聞き、作業開始!!

じゃがいもたちをごろっとまるごと茹でて・・・

つぶして、裏ごししたら、バター・卵・しおこしょう・小麦粉をまぜて・・・

こちらは、茹でる前の姿。
練ってしまうと、じゃがのほこほこ感がなくなってしまうということで、均一に混ぜつつも練らないというのが、ちとたいへん。
生地をまとめて、細長くのばし、適当な大きさに切ったら、フォークで筋をつけて・・・

今回はナスのトマトソースとあわせてみました。
う~ン うまいっ!!たぶんこんな感じかなという仕上がりになってくれました。
ちょこっともちっ、ほくほく、そして、お腹にどっしり!
トマトソースも合うけど、クリームソースのほうがもっとおいしいかも!?
次回はかぼちゃとクリームソースに合わせようかな・・・。