黒練りごまの二層シフォン
昨日はいい天気に誘われ、午前中は娘とお散歩。
お散歩で程よく疲れた娘は午後のお昼寝ぐっすり・・・その間に・・・
黒練りごまの二層シフォンを作りました!
前回はお友達のおうちへプレゼントしたので、今回はおうち用。
卵黄に砂糖、サラダ油、牛乳を加えて、さらに小麦粉を。ふわっとしたら卵黄生地の出来上がり
メレンゲはこれでもかっ!ていうほど、しっかり泡立てて!
卵黄生地とメレンゲをあわせたら、生地の半分に黒練りごまをぷらすして・・・・
先にごま生地、続いてプレーン生地を型にいれ
ついつい のぞいちゃうオーブンのなか
わぉ~ふっくら焼き上がりました!!
でも、ここでは我慢!逆さにして、しっかり冷まし
黒ごまとプレーンの二層シフォン完成~
しっとり、ふんわり、我ながらいい出来(^。^)!
あっという間にみんなのおなかのなかでした。
お散歩で程よく疲れた娘は午後のお昼寝ぐっすり・・・その間に・・・
黒練りごまの二層シフォンを作りました!
前回はお友達のおうちへプレゼントしたので、今回はおうち用。
卵黄に砂糖、サラダ油、牛乳を加えて、さらに小麦粉を。ふわっとしたら卵黄生地の出来上がり
メレンゲはこれでもかっ!ていうほど、しっかり泡立てて!
卵黄生地とメレンゲをあわせたら、生地の半分に黒練りごまをぷらすして・・・・
先にごま生地、続いてプレーン生地を型にいれ
ついつい のぞいちゃうオーブンのなか
わぉ~ふっくら焼き上がりました!!
でも、ここでは我慢!逆さにして、しっかり冷まし
黒ごまとプレーンの二層シフォン完成~
しっとり、ふんわり、我ながらいい出来(^。^)!
あっという間にみんなのおなかのなかでした。