梅酒

毎年、知人に大量の梅をいただくので、梅ジュース、梅サワー、梅酒など作っています。
梅をよく洗い、おしりを少し切って冷凍にしてから作ると、梅がしわしわにならずに仕上がると聞いたので、
まずは冷凍に・・・
とそのまま、すっかり忘れてしまい6月にいただいた梅も冷凍庫の中で3ヶ月も・・・かっちかちやぞ・・・
やっと今日ホワイトリカーと氷砂糖を買ってきて作りました。
そして今年は黒糖も一緒にいれてみました。かなり甘い仕上がりになるかしら??
でも以前から梅酒に黒糖って合いそうだなぁと思っていたので。
年明けに開封予定です。本当は1年以上はねかせたほうがいいんですけどね。待てません(笑)
年内は父がくれた6年ものの梅酒を楽しみます。ちびちびと・・・
