梅酒
毎年、知人からたくさんの梅をいただきます
洗って、おしりに十字の切れ込みを入れ、冷凍庫へ!(冷凍してから漬けると、梅がしわくちゃにならず、ふっくらのまま見た目も味も良いようです。)
それから、梅酒や梅ジュースに!!
写真の梅酒は去年仕込んだもの。
すでに半分以下になってしまいましたが、やっぱり一年おくと、梅の風味が違うようです。
洗って、おしりに十字の切れ込みを入れ、冷凍庫へ!(冷凍してから漬けると、梅がしわくちゃにならず、ふっくらのまま見た目も味も良いようです。)
それから、梅酒や梅ジュースに!!
写真の梅酒は去年仕込んだもの。
すでに半分以下になってしまいましたが、やっぱり一年おくと、梅の風味が違うようです。