梅酒

毎年、知人からたくさんの梅をいただきます

洗って、おしりに十字の切れ込みを入れ、冷凍庫へ!(冷凍してから漬けると、梅がしわくちゃにならず、ふっくらのまま見た目も味も良いようです。)

それから、梅酒や梅ジュースに!!


写真の梅酒は去年仕込んだもの。
すでに半分以下になってしまいましたが、やっぱり一年おくと、梅の風味が違うようです。





Posted by 〇berry at 2010年06月08日09:00
Comments(2)
この記事へのコメント
へー!!
裏技ですね!!
メモメモ。。
私は、お酒は飲めないんですけど、毎年梅酒を作ってます^^
それを、梅酒1:ソーダ9で割ります(笑)

久しぶりに梅酒飲もうかしら^m^
Posted by いちご at 2010年06月08日 22:06
こんにちは いちごさん
私もソーダ9の割合です。
好きだけど、弱いんですよ~
冷凍梅、ぜひお試しくださいな

米粉シフォンは、日曜に・・・(笑)
Posted by 〇berry at 2010年06月10日 09:11
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
〇berry
オーナーへメッセージ