黒練りごまの二層シフォン
昨日はいい天気に誘われ、午前中は娘とお散歩。
お散歩で程よく疲れた娘は午後のお昼寝ぐっすり・・・その間に・・・
黒練りごまの二層シフォンを作りました!
前回はお友達のおうちへプレゼントしたので、今回はおうち用。
卵黄に砂糖、サラダ油、牛乳を加えて、さらに小麦粉を。ふわっとしたら卵黄生地の出来上がり
メレンゲはこれでもかっ!ていうほど、しっかり泡立てて!
卵黄生地とメレンゲをあわせたら、生地の半分に黒練りごまをぷらすして・・・・
先にごま生地、続いてプレーン生地を型にいれ
ついつい のぞいちゃうオーブンのなか
わぉ~ふっくら焼き上がりました!!
でも、ここでは我慢!逆さにして、しっかり冷まし
黒ごまとプレーンの二層シフォン完成~
しっとり、ふんわり、我ながらいい出来(^。^)!
あっという間にみんなのおなかのなかでした。
お散歩で程よく疲れた娘は午後のお昼寝ぐっすり・・・その間に・・・
黒練りごまの二層シフォンを作りました!
前回はお友達のおうちへプレゼントしたので、今回はおうち用。
卵黄に砂糖、サラダ油、牛乳を加えて、さらに小麦粉を。ふわっとしたら卵黄生地の出来上がり
メレンゲはこれでもかっ!ていうほど、しっかり泡立てて!
卵黄生地とメレンゲをあわせたら、生地の半分に黒練りごまをぷらすして・・・・
先にごま生地、続いてプレーン生地を型にいれ
ついつい のぞいちゃうオーブンのなか
わぉ~ふっくら焼き上がりました!!
でも、ここでは我慢!逆さにして、しっかり冷まし
黒ごまとプレーンの二層シフォン完成~
しっとり、ふんわり、我ながらいい出来(^。^)!
あっという間にみんなのおなかのなかでした。
Posted by 〇berry at 2009年10月19日16:58
Comments(4)
Comments(4)
この記事へのコメント
シフォン♪シフォン♪
2層のコントラストが
そそりますねー♪
一切れ・・・いや一口くださいな*
2層のコントラストが
そそりますねー♪
一切れ・・・いや一口くださいな*
Posted by おぐおぐ at 2009年10月19日 18:01
すっごーーーーーーーい☆
実は、私もシフォンを何度か作ってるんですが、うまく作れないんです!!(>_<)
どうして、こんなに膨らむんですか???
シフォン作れる人、本当に尊敬します~☆
実は、私もシフォンを何度か作ってるんですが、うまく作れないんです!!(>_<)
どうして、こんなに膨らむんですか???
シフォン作れる人、本当に尊敬します~☆
Posted by いちご at 2009年10月19日 22:45
またシフォン食べれる日を(笑)楽しみにしてます☆
Posted by ぶぅ at 2009年10月20日 18:49
こんばんは おぐおぐさん
シフォン♪シフォン♪
ふくらむ姿は踊るぐらいにウキウキ!!
いつかお口に入るかも?!(笑)
いちごさん こんばんは
お褒めの言葉ありがとうございます
いちごさん程の料理の腕前なら、シフォンも上手に焼けそうですが・・・。
パン作りも教えていただきたいくらいっ!
シフォンのコツは・・・これでもかっていうくらいのメレンゲ作りと、泡をつぶさないように混ぜることですかねぇ・・・。
ぶぅさん、こんばんは
またほりほり会に参加できるときには、ぜひシフォン持参で参加させていただきます。
開催待ってますよ~。
シフォン♪シフォン♪
ふくらむ姿は踊るぐらいにウキウキ!!
いつかお口に入るかも?!(笑)
いちごさん こんばんは
お褒めの言葉ありがとうございます
いちごさん程の料理の腕前なら、シフォンも上手に焼けそうですが・・・。
パン作りも教えていただきたいくらいっ!
シフォンのコツは・・・これでもかっていうくらいのメレンゲ作りと、泡をつぶさないように混ぜることですかねぇ・・・。
ぶぅさん、こんばんは
またほりほり会に参加できるときには、ぜひシフォン持参で参加させていただきます。
開催待ってますよ~。
Posted by ○berry at 2009年10月20日 20:12